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2012
03/26

暦の上ではもう春、ぼちぼち暖かくなってきました。

しかし今日も雪やアラレが降ってきました。春はいつのことやら・・・・



今年も味噌をつくろうと張り切って豆を用意していたのですが、この程やっと仕込みをしました。

豆自体は、白豆8キロ、黒豆・・・20キロくらい?を用意していたのですが、コウジを買いに行くのが面倒でついつい遅くなっていました。

今回はまず、大豆3キロ、米こうじ3キロ、塩1キロ で作りました。

~~~味噌の作り方~~~
①大豆を洗い、たっぷりの水に一晩つけておきます。(かなり水を吸います)
②圧力鍋に水を切った大豆を入れて煮ます。
③大豆をつぶします。
④米こうじをほぐし、塩とよく混ぜておきます。
⑤豆の温度が80度以下になったら、こうじと混ぜます。
⑥丸くまとめて、両手でキャッチボールをするように投げて空気を抜き、樽に入れます。樽に入れるときも空気が入らないように打ち付けて入れます。入れ終わったら表面を平らにします。
⑦完全にさめたら、表面に塩をふり、ラップをして蓋を閉めます。
⑧熟成すること3~6ヶ月(気温によって違う)で出来上がり。

しかし張り切りすぎて(?)味噌が・・・
漫画にするとこんなイメージです。
miso.gif


ジャンボにんにくですが。

にんにくは秋のうちに植えて、細いねぎみたいな状態で冬を越して、暖かくなったらまた成長を始めます。

このところ少し暖かくなってきたので、成長を始めました

20120325-02.jpg

手前ジャンボにんにくで、普通のにんにくです。

はい。普通のにんにくの方がもりもり成長しています。
ジャンボは・・・
寒さにやられたのか
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2012
01/04

新年になってしまいました。
だんだん面倒で更新してませんが久々の更新です。

2012.jpg

2011
08/11

趣味で育てていたトルコキキョウが無事咲きました♪

水だけはやっていたんですが、植え替えの暇が無くて全然立派に育たなかったのですが・・・
なんとか咲きました

20110811-01.jpg

結構きれいです。
他にも紫とかバイカラー(2色)とか咲いています。
また来年育ててもいいかも・・・
今度は立派に育てたいです。

2011
06/14

グイビ(グミ)の実がとてもたくさんなりました。

さくらんぼのようですが、皮に銀色っぽい斑点があり、少々苦味があります。

どんどん食べたいような味でないので、毎年少したべて後は野鳥が食べてしまいます。

今年も真っ赤な実を沢山つけましたが、鳥がまだ来なくて実がたくさんぶらぶらしています。

とても色鮮やかです。

20110614-01.jpg

2011
06/06

今日は黒大豆を植える予定の畑をトラクタで耕しました。


トラクタで畑を耕すと、必ずといっていいほどトンビがやってきます。

耕された畑からでてくるミミズやカエルをねらっているんだと思います。


今日はなんと2匹もやってきました

トラクタ乗ったまま思わず撮影したので、見難いですが・・・・

20110606-01.jpg
プロフィール

よねべ

Author:よねべ
2010年より脱サラ農業中です。
主な栽培品目:梨、ぶどう、黒大豆、アスパラガス、じねんじょ、たまねぎ

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